二肖中特彩图

孫新陽:談參加十九屆中央紀委二次全會體會與感悟

來源:中國紀檢監察報、中央紀委監察部網站 發布時間:2018-01-16

  近日,中央紀委委員、江西省委常委、省紀委書記孫新陽接受中國紀檢監察報、中央紀委監察部網站采訪,分享參加十九屆中央紀委二次全會的切身體會,就學習貫徹習近平總書記重要講話和全會精神暢談了感悟與思考。

  1月12日,中央紀委監察部網站首頁推出《中央紀委二次全會精彩瞬間組圖》,其中展示了孫新陽同志在全會討論發言時的現場圖片。

  1月12日,《中國紀檢監察報》頭版發表《重整行裝再出發——習近平總書記重要講話在與會同志中引起強烈反響》一文,刊發部分與會同志就學習貫徹習近平總書記重要講話精神的體會與感悟。孫新陽深有感觸地說——“正是理直氣壯地堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,我們黨才能挽狂瀾于既倒,在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。”孫新陽表示,要更加堅定自覺地遵循習近平總書記指引的方向,牢牢把握新時代黨的建設總要求,像“大國工匠”那樣把活干到極致、創成一流、做出境界,為建成世界上最強大的政黨作出更大貢獻。

  1月13日,《中國紀檢監察報》3版發表《忠實履行黨章賦予的神圣職責》一文。孫新陽談及“黨的十九大對黨章的修改中,不少內容與黨的紀律檢查工作密切相關”,他說——

  以黨章為根本,找準職責定位

  “這是黨的紀律檢查機關恢復重建以來,職能職責、工作內容的重大拓展和深化。”中央紀委委員、江西省紀委書記孫新陽說,紀委不僅要繼續抓好正風肅紀、反腐懲惡,而且要圍繞黨的建設總體布局,把全面從嚴的要求貫穿于黨的建設各方面、全過程。

  把黨章規定具體地、豐富地、生動地落實到工作中

  “要切實增強黨章意識,把黨章規定具體地、豐富地、生動地落實到紀檢監察工作中,既不斷增強原則性、戰斗性,又不斷增強科學性、精準性。”孫新陽說,一要堅持和發揚十八大以來全面從嚴治黨的好傳統好作風好經驗,不斷增強管黨治黨的原則性和系統性;二要在履行新使命中深化、在攻堅克難中深化、在迎接挑戰中深化,推進工作體制機制和工作方法路徑的創新,不斷增強管黨治黨的創造性;三要推動全面從嚴治黨向縱深發展,堅持問題導向,切實增強管黨治黨的實效性。

  1月13日,中央紀委監察部網站刊登《中央紀委委員談貫徹落實二次全會精神:忠誠履行黨章賦予的政治責任》一文,就紀檢監察機關“在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴”這一話題,孫新陽這樣說——“全會適應新時代新要求,對推進紀檢監察機關自身建設進行了再深化、再部署。”中央紀委委員,江西省紀委書記孫新陽表示,要按照“五個確保”的要求,著力打造忠誠干凈擔當的紀檢監察干部隊伍,以深化監察體制改革為契機,加強理論武裝和業務培訓,促進紀檢監察干部錘煉過硬本領,培育新素質、塑造新形象,更好完成黨和人民賦予的光榮使命。

  1月14日,《中國紀檢監察報》3版發表《全面推進國家監察體制改革》一文,與會同志就國家監察體制改革這一共同關注的話題進行熱議。其中,孫新陽談到了江西的做法——“江西將突出三個重點環節。”中央紀委委員、江西省紀委書記孫新陽說,一是促進工作融合,增強轉隸人員的歸屬感,形成“進一家門、成一家人、說一家話、干一家事”的濃厚氛圍,達到“1+1>2”的效果;二是健全制度規范,在明確監察委員會權限手段、工作流程和內控機制,細化紀檢監察機關與司法執法機關線索處置、證據轉換、案件移送等方面,研究制定具體規定;三是強化監督制約,堅決防止出現盲點和漏洞,絕不能出現“燈下黑”。

 

二肖中特彩图