二肖中特彩图

【案例解讀監察法】復審復核期間不停止處理決定執行

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2018-12-24

 【案例】

  某縣民政局職責范圍內發生救濟物資毀損、滅失事件,上級部門從業務角度進行追責,縣紀委監委對相關責任人員涉嫌玩忽職守職務違法行為立案審查調查。

  該事件的直接責任人是縣民政局主任科員A某,其與民政局局長B某有利益關聯。為逃避責任追究,在B某的庇護和指使下,A某與其下屬C某(非中共黨員)商量,并許諾給C某好處,由原本與此事無關的C某承擔相關法律責任。C某迫于B某的權勢和A某的威逼利誘,答應幫助A某承擔相關責任。

  在審查調查過程中,由于A某、B某以弄虛作假等方式加以干擾,以及C某主動攬責,作出誤導性陳述,致使縣紀委監委作出錯誤結論,對C某給予降級政務處分。政務處分決定作出后,相關部門立即執行,降低了C某的級別工資。收到政務處分決定后,C某越想越氣,在一個月內向縣監委申請復審,縣監委在一個月內作出復審決定,維持原政務處分決定。C某在收到復審決定后,向市監委申請復核。在此期間,A某和B某因其他嚴重違紀違法問題被立案審查調查。

  市監委經認真審查,認定原處理決定有錯誤,依法作出復核決定,責令縣監委及時予以糾正。縣監委認定對C某作出政務處分決定所依據的事實不足,撤銷了對C某的政務處分決定,恢復了C某的公務員級別和工資檔次。縣紀委監委依紀依法追究了真正責任人A某的責任,對A某和B某干擾調查的行為進行了嚴肅追責,對C某當時主動攬責的行為進行了批評教育。

  由于在復審、復核期間不停止政務處分決定的執行,C某在這幾個月期間的工資待遇都是按照降低后的檔次發放的,因此相關部門補發了少發C某的工資。

  【解讀】

  監察法第四十九條規定,監察機關復審、復核期間,不停止原處理決定的執行。復核機關經審查,認定處理決定有錯誤的,原處理機關應當及時予以糾正。規定本條的主要目的是確保監察機關錯誤的處理決定依法得以糾正,保障監察機關處理決定的法律效力,維護法律的嚴肅性、公正性。

  復審、復核期間,不停止原處理決定的執行,這主要是因為監察機關的處理決定和復審決定,是其作為國家機關依法作出的,對監察對象和監察機關均有約束力,雙方都必須嚴格執行,非依法定程序不得隨意變更和撤銷。在復審、復核期間不停止原處理決定的執行,有利于保障監察機關代表國家作出的處理決定、復審決定的效力,維護監察機關的工作秩序,維護法律秩序和公共利益。同時,這樣規定也不影響對復審、復核申請人合法權益的保護,監察機關經過復審、復核認為原處理決定不適當的,可以作出變更或者撤銷原處理決定的復審、復核決定。這一復審、復核決定的效力始于原處理決定生效之時。本案例中,對C某的政務處分決定一經作出立即執行,因為此時復審、復核的程序還沒有進行,雖然客觀上這一政務處分決定是錯誤的,但是在法律上它還是一個有效力的處理決定,因此不停止執行。

  復核機關經審查,認定處理決定有錯誤的,原處理機關應當及時予以糾正。以事實為根據,以法律為準繩,保障當事人的合法權益是國家監察工作的基本原則。由于人認識事物的局限性,以及其他主觀和客觀原因,監察機關及其工作人員同樣可能出現工作上的錯誤或者失誤。進行復核的監察機關經審查認定處理決定確有錯誤,必須依法要求和督促原處理機關及時予以糾正,還被處理人員和人民群眾以真相。本案例中,復核機關實事求是地認定了原處理決定的錯誤,原處理機關依法糾正了對C某的錯誤處分,對其給予批評教育,并依法恢復了C某的合法權益,雖然經歷曲折,但最終維護了法律的尊嚴,實現了公平正義。

 ——摘自中國方正出版社《<中華人民共和國監察法>案例解讀》

二肖中特彩图