二肖中特彩图

給群眾的承諾 用實踐來兌現

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-03-05

  全國兩會一開幕,“部長通道”就再次聚焦了八方目光。各位部長也“不負眾望”,對老百姓關心的衣食住行等問題,作出了“給力”的回應——國家醫保局局長承諾,要讓更多救命救急的好藥進入醫保;中國民航局局長表示,要推出12326民航服務監督電話;國家國際發展合作署署長則說,對外援助會精打細算,確保花好每一分錢。

  部長們很誠懇,社會各界也給予了好評。今年“部長通道”的承諾能否真正兌現,不妨看看去年兩會時部長們的承諾落實情況。盤點一下就可知:去年國家稅務總局局長說要把減稅“大禮包”不折不扣送到每家每戶每一人手中;今年納稅人在“個人所得稅”APP上填好信息,就能得到六項專項附加扣除信息。工信部部長承諾到2018年年底之前移動網絡流量資費要比2017年下降30%以上;去年我國全面取消手機流量“漫游”費。住建部部長去年表示要繼續加快推進棚戶區改造、大力推進公租房建設;2018年1月至11月全國棚改開工616萬套,更多人被納入公租房保障范圍……

  不搞“走秀”,不開“空頭支票”,答應給群眾的“好處”,都真正給到群眾手上;代表委員提出的意見建議,都認真對待和解決。用硬核舉措兌現承諾,解決老百姓最關心最直接最現實的利益問題,把人民作為一切工作的出發點和落腳點。也正因此,“部長通道”才年年魅力不減。

  老百姓都喜歡講信用、辦實事的干部,反過來,最痛恨的就是不擔當、不作為,搞形式主義、官僚主義那一套。看看近期披露的一些案例:河北有人被冒名注冊公司,他到稅務、工商、市場監督管理部門討說法,卻遭遇各部門來回踢皮球;廣東某地17名區、鎮、村干部發現本地有電信詐騙窩點,卻不舉報、不作為;還有些地方,在給企業服務過程中搞許多口號式、運動式的活動安排,承諾的期限和資源卻兌現不了……群眾對黨和政府的信任何其珍貴,怎能如此任性揮霍?在一些部門和干部中間,形式主義、官僚主義的典型表現,就是“不主動、不拒絕、不負責”,臉好看、門好進、事難辦,嘴上的巨人、行動的矮子,懶政怠政,結果不僅是貽誤工作、勞民傷財,更嚴重的是損害黨和政府的公信力,讓群眾的獲得感、幸福感、安全感成了“鏡花水月”。

  “能否敢于負責、勇于擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。”3月1日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,再次強調了擔當實干的重要性。當前一切重大任務——統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實新發展理念,打好三大攻堅戰,做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,等等,都需要擔當,都需要發揚斗爭精神、提高斗爭本領。全國兩會將繪制今年政府工作藍圖,各地區、各部門也將領到各自的“任務單”,光表態可不夠,更要見行動、看效果,問問群眾有沒有得到實實在在的好處。今年中央把整治形式主義、官僚主義上升到了加強黨的政治建設的高度,懶政怠政、不擔當不作為的后果將會更加嚴重。春光寶貴,知重負重,行動起來才是對黨和人民最好的答復。(特約評論員 張琰)

二肖中特彩图