二肖中特彩图

扎實做好查處案件“后半篇文章”

來源:中國紀檢監察雜志社 發布時間:2019-04-04

  扎實開展警示教育,做好查處案件“后半篇文章”,是提高黨員干部紀法意識、推動全面從嚴治黨向縱深發展的重要工作,是弘揚積極的黨內政治文化、構建良好政治生態的有效途徑。十九屆中央紀委三次全會提出,深化以案為鑒、以案促改,從正反兩方面典型中汲取經驗教訓,筑牢思想防線,堵塞監管漏洞。江西省在保持懲治腐敗高壓態勢的同時,積極開展以“三會一書兩公開”為主要內容的警示教育,為發揮查辦案件的治本功能進行了有益的探索。

  深化標本兼治,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,推動管黨治黨和反腐敗走向縱深。反腐敗是一項系統工程,必須在嚴厲懲治、形成震懾的同時,扎牢制度籠子、規范權力運行,加強黨性教育、提高思想覺悟,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,實現標本兼治。“三會一書兩公開”警示教育模式,注重在查處案件的同時趁熱打鐵,既通過教育警示,引導黨員干部以案為戒,筑牢思想防線,又通過以案促改,堵住制度機制漏洞;既立足當下,又著眼長遠,體現了治標與治本、嚴管與厚愛、自律與他律的統一,符合推進全面從嚴治黨、反腐敗斗爭向縱深發展的要求。

  堅持問題導向,采取互為聯系和支撐的措施,增強警示教育吸引力感染力說服力。近年來,各地高度重視開展警示教育,力度越來越大,但從實踐看,少數地方開展警示教育針對性不強、方式手段單一,實效性往往打了折扣。如何讓警示教育真正發揮作用?“三會一書兩公開”模式提供了一個參照。它將召開黨支部宣布處分決定會、班子專題民主生活會、領導干部警示教育會,印發個人懺悔書、案情公開及整改公開等有機結合,形成以“三會”為形式、“一書”為內容、“兩公開”為保障的互為聯系和支撐的系統模式,特別是針對不同范圍的黨員干部有的放矢開展教育,避免搞大水漫灌、單一化。這一實踐表明,警示教育必須突出針對性和實效性,認真謀劃、分類推進、豐富形式、加強指導,這是增強警示教育吸引力、感染力、說服力的重要條件。

  觸動思想靈魂,讓干部接受黨內政治生活的淬煉,形成遵規守紀的思想自覺和行動自覺。嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的根本性基礎工作。警示教育是黨內政治生活的重要內容,是開展黨內教育的有效手段。“三會一書兩公開”打出了一套嚴肅黨內政治生活的組合拳,特別是選擇宣布處分決定后,有針對性地召開專題民主生活會,對照案件暴露出的問題開展批評與自我批評,談認識、找問題、剖原因、說整改。實踐證明,只有把警示教育真正當成嚴肅的黨內政治生活去做,見人見事見思想,才能防止庸俗化、故事化。讓黨員干部把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,經受黨內政治生活的淬煉,更容易促進思想升華、靈魂凈化,進一步提高黨性修養和紀律意識,形成遵規守紀的思想自覺和行動自覺。

  壓實主體責任,推動案發單位深化整改,確保警示教育取得真正效果。干部出問題,組織有責任。案發單位或部門黨組織能否吸取發案深刻教訓,認真履行主體責任,在教育管理監督、規范權力運行等方面加大整改力度,查缺補漏、建章立制,是評價警示教育成效的重要標尺。“三會一書兩公開”就是一個壓力傳導、壓實責任的過程。紀檢監察機關通過推動召開班子專題民主生活會、公開整改情況等舉措,督促案發單位或部門認真查擺問題,明確整改措施和時限,接受組織和社會監督,是對管黨治黨主體責任的倒逼和壓實。實踐證明,推動警示教育取得實效必須抓住主體責任這個“牛鼻子”,使案發單位黨組織真正把管黨治黨政治責任落到實處。

  全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭既是攻堅戰也是持久戰,必須穩中求進、持之以恒,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。扎實做好警示教育這個“后半篇文章”,是正風肅紀反腐的必修課,理應做好。江西省探索開展“三會一書兩公開”警示教育的實踐,值得各地參考。

二肖中特彩图