二肖中特彩图

孫新陽:警示教育助推管黨治黨標本兼治

來源:中國紀檢監察雜志社 發布時間:2019-04-04

  深化以案為鑒、以案促改,從正反兩方面典型中汲取經驗教訓,筑牢思想防線,堵塞監管漏洞,是十九屆中央紀委三次全會部署的一項重要工作。新時代紀檢監察機關該如何認識把握開展警示教育、推動以案促改的重要意義?又該如何進一步貫徹落實中央紀委三次全會要求,以警示教育助推管黨治黨實現標本兼治?最近,本刊記者專訪了江西省委常委、省紀委書記、省監委主任孫新陽。

  深刻認識開展警示教育的重要意義

  記者:請談談堅持以案為鑒、以案促改,開展警示教育的重要意義。

  孫新陽:習近平總書記強調,要加強警示教育,讓廣大黨員干部受警醒、明底線、知敬畏,主動在思想上劃出紅線、在行為上明確界限,真正敬法畏紀、遵規守矩。認識是行動的先導。開展警示教育,首先需要全省各級黨組織從政治和全局的高度,充分認清開展警示教育的重要意義。

  開展警示教育、推動以案促改,是推進全面從嚴治黨向縱深發展、鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的迫切需要。反腐敗斗爭已經取得壓倒性勝利,但對形勢的嚴峻性和復雜性一點也不能低估。以江西為例,去年全省各級紀檢監察機關共接受信訪舉報件69505件,處置問題線索46536件,同比分別增長50%、31.6%。這些數據一方面說明反腐敗斗爭取得重要成果,另一方面也凸顯反腐敗任務仍然艱巨繁重。鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,既要保持懲治高壓態勢,有力削減存量、有效遏制增量,也需要筑牢黨員干部拒腐防變的思想防線,堵住容易產生腐敗的漏洞。開展警示教育、推動以案促改,就是筑牢防線、堵塞漏洞的關鍵一招。必須提高政治站位,把警示教育擺在更加突出的位置,作為推進全面從嚴治黨向縱深發展、鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的有力舉措,下大氣力抓緊抓好、抓出成效。

  開展警示教育、推動以案促改,是嚴肅黨內政治生活、持續凈化政治生態的現實要求。黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。開展警示教育、推動以案促改,是從政治上、思想上、工作上、組織上、作風上、家教家風上深挖細查,清除腐敗案件造成的影響,把正確思想、優良作風、良好導向立起來,為干事創業創造良好環境,是嚴肅黨內政治生活的具體體現。在警示教育中,我省利用宣布處分決定后的特殊時機,有針對性地召開專題民主生活會,黨員干部對照案件談認識、談體會、談整改,開展批評與自我批評,既豐富了黨內政治生活的內容和形式,又通過以案說法、以案明紀,強化紀律規矩意識,推動解決思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等問題,起到查處一案、警示一批、教育一片的效果,持續涵養風清氣正的政治生態。

  開展警示教育、推動以案促改,是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,實現標本兼治的應有之義。懲只是手段,不是目的,懲是為了治。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,彰顯了對穩中求進工作總基調的深刻把握,是紀檢監察工作從治標為主向標本兼治轉變的重要方法論。開展警示教育、推動以案促改,通過剖析典型案例,從中汲取深刻教訓、查找案發規律,建章立制、堵塞漏洞、強化管理,有針對性地開展教育、筑牢防線,有助于在強化不敢腐的震懾基礎上,深化構建不能腐、不想腐的長效機制,使黨員干部不犯或少犯錯誤,逐步實現標本兼治。

  

孫新陽深入撫州市臨川區西大街街辦后湖田社區,了解該社區開展警示教育的情況。衛濤/

  積極探索符合實際的警示教育做法

  記者:“三會一書兩公開”是江西省開展警示教育的特色做法。請談談這一做法出臺的背景,“三會”“一書”“兩公開”之間的聯系及當前取得的成效。

  孫新陽:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視加強警示教育、以案促改。中央紀委全會多次對此作出明確要求。江西省積極貫徹落實黨中央和中央紀委要求及部署,著眼于促進風清氣正政治生態建設,充分發揮反面教材的作用,在開展警示教育方面進行了積極探索。

  2017年3月,江西省紀委運用九江市委原常委、共青城市委原書記黃斌嚴重違紀案處分決定宣布這一契機,先后召開了黃斌處分決定宣布會、共青城市委常委班子專題民主生活會、共青城市黨員干部警示教育大會,并向參加警示教育大會的人員發放了黃斌的懺悔書。此外,還在會上通報了黃斌案的相關案情,會后要求共青城市委針對案件暴露出的問題進行整改并向社會公開整改情況,主動接受監督。通過系統總結該案開展警示教育的做法,我們探索開展了“三會一書兩公開”警示教育模式。

  “三會一書兩公開”警示教育模式,包括召開黨支部宣布處分決定會、班子專題民主生活會、領導干部警示教育會,印發個人懺悔書,向黨內公開有關案情、向社會公開整改情況六個分解動作。其中,“三會”是形式,“一書”是內容,“兩公開”是保障。首先警示教育本身要有看得見摸得著的形式,其次教育的效果要以公開的形式表現出來,這能起到促進教育效果深化的作用,最終要落到規范權力,實現以案為鑒、以案促改、標本兼治的目的。相比過去,這種模式集多種方式于一體,打出一套組合拳,使會議、懺悔書、公開互為聯系和支撐,形成警示教育合力,而且針對性更強。以“三會”為例,三個不同的會針對不同級別、范圍的黨員干部,有的放矢地開展教育,避免了過去開展教育搞大水漫灌的做法。

  開展“三會一書兩公開”警示教育,落細落實了黨中央和中央紀委關于做好查辦案件“后半篇文章”的部署要求,對于嚴肅黨內政治生活、持續凈化政治生態、壓實管黨治黨責任、推動全面從嚴治黨向縱深發展起著積極的推動作用。這其中,令我們感受最深的就是黨員干部受到警醒,紀律意識在警示中得到增強。宜春市某單位在全系統開展“三會一書兩公開”警示教育“回頭看”后,一個月內先后有19名黨員干部主動向組織交代問題。瑞金市某單位4名公職人員在參加警示教育大會后,主動向組織說明問題,并向當地紀檢監察機關投案自首。

  四方面著手進一步抓好警示教育

  記者:從江西開展“三會一書兩公開”的實踐看,目前在開展警示教育過程中還存在哪些問題?下一步該如何貫徹落實中央紀委三次全會要求,進一步抓好警示教育?

  孫新陽:從全省各級黨組織運用“三會一書兩公開”模式開展警示教育的情況看,目前還存在一些問題和薄弱環節。一是有的對開展警示教育的重要性必要性還存在著模糊認識,認為只有查辦大案要案才能形成震懾,忽視警示教育的地位和作用。二是開展警示教育的形式還是比較單一,沒有利用案件的個性化特點開展教育,針對性有效性還不夠。三是在以案促改上有差距,建章立制大而化之,整改措施針對性不強,整改效果還不夠明顯。針對以上問題,我們認為,今后開展警示教育,應在以下四個方面下功夫。

  一是在落實責任、形成合力上下功夫。要把開展警示教育作為落實全面從嚴治黨兩個責任的重要內容。黨委(黨組)要履行主體責任,各級紀檢監察機關要充分發揮組織協調作用,與組織、宣傳等部門密切配合,形成齊抓共管合力。要把警示教育開展情況納入黨風廉政建設責任制考核重要內容,對重視不夠、落實不力的,嚴肅追責問責。

  二是在強化日常監督上下功夫。干部出問題,組織有責任。開展警示教育不能忽冷忽熱,抓抓停停,而是要抓在日常、嚴在經常,使之常態化、制度化。各級黨組織要把以案施教、嚴管厚愛的理念貫穿管黨治黨工作的始終,針對黨員干部出現的苗頭性傾向性問題及時教育,針對重復出現的問題反復教育,既做到常抓不懈,又搞好跟蹤問效,使警示教育效果不斷深化。

  三是在增強教育的針對性實效性上下功夫。警示教育涉及的內容環節多、覆蓋范圍廣,謀劃準備不充分,規定動作不到位,就很容易流于形式。要根據案件發生的不同領域、不同類型,聯系不同群體黨員干部的實際,加強分類指導,通過形式多樣、生動活潑、觸動靈魂的方法,進一步增強教育的說服力、吸引力和感染力,激發黨員干部接受教育的自覺性主動性。

  四是在促進整改落實、發揮標本兼治上下功夫。警示教育效果是否真正落實,關鍵看整改。整改不到位,教育效果就會大打折扣。針對發案單位暴露出的問題,有針對性地制定整改方案,明確需要整改的問題、整改措施、整改時限、整改責任等,并對整改落實跟蹤督辦,推動發案單位在從嚴管黨治黨、規范權力運行等方面實現明顯改進,倒逼發案單位黨組織切實履行全面從嚴治黨政治責任。要建章立制,注重從源頭上找原因、建制度、堵漏洞、補短板,真正把標本兼治的作用發揮出來。

二肖中特彩图