二肖中特彩图

上猶:強化干部作風建設 助力脫貧攻堅

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-03-19

  “你幫扶的貧困戶今年發展了哪些產業?家庭主要有哪些收入?你是怎樣幫扶的?”這是近日上猶縣紀委縣監委圍繞扶貧領域形式主義官僚主義問題,進村入戶走訪貧困戶,開展脫貧攻堅工作作風和履職效能督查的一個縮影。

   為杜絕脫貧攻堅一線的幫扶干部在幫扶工作中存在形式主義官僚主義等作風不實問題,該縣近日下發了《關于開展脫貧攻堅工作作風和履職效能常態化督查工作的通知》,將監督關口前移,組建7個督查組,深入全縣14個鄉鎮脫貧攻堅一線開展督查,每個督查組分別督查2 個鄉鎮。針對發現的問題,督查組按照“一天一梳理,一天一上報”的形式形成問題臺賬,為脫貧攻堅指揮調度、督導指導提供迅速、詳實的情況。

  據了解,督查組重點對各鄉鎮黨委、政府,縣直各行業主管部門和幫扶單位貫徹落實黨中央、省委、市委和縣委脫貧攻堅工作部署情況,各級各類巡視巡察、專項監察反饋問題整改情況,基層黨員干部是否認真履職、主動作為、擔當盡責等情況,通過現場查看、查閱資料、實地走訪、個別談話、綜合研判等方式分類進行督查。對督查發現的問題,分類梳理,歸納列舉。對屬于鄉(鎮)、村整改類的,督查組現場下發《整改通知書》,督促及時整改;屬于縣直部門單位整改類的,督查組在24小時內向責任單位下發《整改通知書》,責成責任單位迅速整改,并適時開展“回頭看”,杜絕幫扶工作不上心、走過場,推動幫扶干部真幫實扶、真抓實干,進一步促進干部作風由“虛”向“實”改變。

  截至目前,已收集問題37個,下發《整改通知書》19份,約談相關責任人13人次,轉立案2件,督促整改問題28個。(上猶縣紀委監委)

二肖中特彩图