二肖中特彩图

資溪:“紀律護航”助力優化營商環境

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-03-26

  “不到3個小時就辦理完成了相關手續,并當場拿到了營業執照,以前好幾天才能辦完的事現在一上午就辦好了,真是出乎我的意料。”談到當地營商環境發生的變化,近日,來到資溪縣投資旅游項目的上海某集團項目負責人深有感觸地說。

  資溪縣營商環境持續優化的背后,離不開該縣紀檢監察機關的主動作為。

  資溪縣紀委監委把支持民營經濟健康發展作為踐行“兩個維護”的具體行動,今年年初出臺《關于認真貫徹〈關于支持民營經濟健康發展的若干意見〉的通知》,在全縣開展“紀律護航企業發展”專項行動。開通“營商環境直通車”,公開舉報網址、舉報電話專職受理企業投訴舉報,規定對涉及營商環境的投訴舉報和檢舉控告,優先處置、掛牌督辦、限期辦結;設立企業紀律專員,建立紀委監委領導班子成員聯系企業制度,定期深入企業了解反映訴求和建議;建立政商交往負面行為清單制度,通過列出具體的政商交往負面清單,明確政商交往行為界限;深化警示教育,對典型案例做到發現一起、查處一起、通報一起,做到“以案促改”,用身邊事教育身邊人,發揮查處一案、警示一批、教育一片作用。

  同時,該縣通過下發紀律檢查建議書、監察建議書和督辦函等方式,督促各部門履職盡責,持續優化營商環境。

  “對于破壞營商環境問題必須重拳出擊、懲防并舉。” 該縣紀委監委負責人表示,要堅守職責定位,將紀律監督、監察監督、巡視巡察監督、派駐監督貫穿全過程,既重拳打擊吃拿卡要、以權謀私、違法亂紀行為,深挖“保護傘”,又高懸問責利劍,對那些不作為、慢作為、亂作為的人員當頭棒喝,并點名道姓公開曝光,形成“懲治一人、警示一片、教育一批”的震懾效應。

  自“紀律護航企業發展”專項行動開展以來,該縣共查處黨員干部在服務企業方面敷衍應付、庸政懶政怠政等問題3起3人,給予黨紀政務處分3人。(資溪縣紀委監委  吳星煌)

二肖中特彩图