二肖中特彩图

玉山:配強監察聯絡員 織密基層監督網

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2018-11-07

    “民生項目變豆腐渣工程,這不是好事給辦砸了嗎?”日前,玉山縣懷玉鄉洋塘村的擋土墻成了村民茶余飯后的談資。議論聲中,村里的監察聯絡員張新華坐不住了,趁著夜色,跑到還在建設的擋土墻前,反復查看,認真記錄。意識到事情的嚴重性,張新華立即向村兩委報告,經過反復勘查,發現擋土墻確實存在質量不過關的問題。村兩委認真研究,責令施工方將擋土墻推倒重做。“這哪是推倒了擋土墻,更是推倒了我們對村兩委的心墻,張新華真為我們辦了件好事”看著新建的擋土墻,村民又議論開了。

  關注民生工程、反映群眾心聲只是監察聯絡員日常工作的一個片段,監察聯絡員更重要的職責是緊盯民生資金、“三資”管理、工程建設等領域的不正之風和腐敗問題,讓群眾更多感受到正風反腐的實際成果。今年以來,玉山縣紀委監委擦亮監督探頭,打通監督“最后一堵墻”,通過監察體制改革,向16個鄉鎮(街道)派出監察辦公室,在224個村(居)配備監察聯絡員,織密基層監督網,讓村(居)干部在監督下履職。

  “從剛擔任監察聯絡員時的無從下手,到現在的不畏‘閑言’敢于‘挑刺’。”擔任必姆鎮淤里村監察聯絡員的姚明龍表示,“通過每季度專項培訓、每月1次的業務交流,讓我對這個“得罪人”的工作有更新、更高的認識。”為了提高監督水平,玉山縣紀委監委專門舉辦了監察聯絡員培訓班,從學習《監察法》《中國共產黨紀律處分條例》入手,定期交流紀檢監察業務知識,有效提升監察聯絡員履職能力。同時,為激勵監察聯絡員履職盡責,縣紀委監委督促各鄉鎮(街道)結合實際情況,出臺監察聯絡員獎懲考評機制。同時對職責定位、業務流程進行了統一規范,明確監察聯絡員的信訪舉報制度、監督檢查制度、考評考核制度等職責。

  隨著監察聯絡員的配備配強,鄉鎮(街道)紀(工)委監察辦對存在的問題發現得更及時,查辦案件更精準。截止到10月底,全縣運用第一種形態處理266 人,黨紀政務立案94件,結案90件。給予黨紀政務處分96人,組織處理1人。

  “監察聯絡員來自農村、熟悉群眾,能夠及時掌握、發現村干部和村務中存在的苗頭性、傾向性問題,從而達到監察向基層延伸的目的。”玉山縣紀委監委相關負責人介紹道。 (玉山縣紀委監委 程琪琳)

二肖中特彩图