二肖中特彩图

分宜:持續深化“三轉” 推進鄉鎮紀委建設

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-03-06

    “鄉鎮紀委書記政治要強、業務要熟,膽子要大不要怕得罪人,這樣才能有所作為。”這是分宜縣紀委主要領導在看望部分新任鄉鎮紀委書記時的囑咐。自鄉鎮紀委標準化規范化建設開展以來,分宜縣緊緊圍繞“六有”標準,持續深化“三轉”,不斷鞏固基層監督執紀基礎,著力打通全面從嚴治黨最后一公里。

  立軍規,約法三章。201810月,分宜縣委專門下發了《分宜縣落實“六有”鄉鎮紀委要求 加強考核管理的三條措施》,明確規定了鄉鎮紀檢干部專職專干,除正常履職紀檢監察工作和掛點農村、幫扶企業等中心工作外,不再分管(從事)其他工作,掛點幫扶原則上在同一村委、同一企業;鄉鎮紀委考核以縣紀委為主,結合縣委對領導班子和領導干部年度考核一并進行鄉鎮紀委書記考核;鄉鎮紀檢干部隊伍實施半專業化管理,納入縣紀委機關學習培訓體系,對不適應工作崗位的予以調整。“三條措施”緊盯“三轉”焦點,抓住考核評價的痛點,消除業務不熟的盲點,解決了鄉鎮紀檢干部的后顧之憂,幫助他們放開手腳、輕裝上陣。
  強保障,糧草先行。2018年度,分宜縣紀委投入130余萬元對鄉鎮紀委進行標準化規范化建設,相關領導分別掛點聯系一個鄉鎮,定期調度督導、協調解決存在的問題,確保“兩化”建設有序推進。縣紀委協調縣財政局按照專職3萬元//年、兼職1萬元//年的標準列入財政預算,讓每個鄉鎮都做到場所更優、設備更齊、經費更足。在打造一流硬件的同時,通過明確工作職責、健全資料臺賬、規范業務流程、完善工作機制等方式配套一流的“操作系統”。

  事上磨,火線成長。2018年以來,全縣11個鄉鎮(街道辦)33名紀委書記、紀委副書記、紀檢干事中,有14名進行了調整,占總數的42%。為了讓紀檢監察新兵盡快適應環境,縣紀委一手抓學習培訓,通過舉辦全縣紀檢監察干部培訓班幫助他們熟悉黨紀條規和業務知識;一手抓崗位實踐,通過安排跟班學習、參與辦案、查信訪件、巡視巡察、掃黑除惡等,在“事上煉”中鍛造過硬隊伍。

  隨著“兩化”建設深入推進,有隊伍、有制度、有場所、有設備、有經費“五有”已經配齊,有作為的成效正在不斷顯現。2018年度分宜縣各鄉鎮紀委共立案60件,給予黨紀政務處分40人。(分宜縣紀委監委 朱曉東 )

二肖中特彩图