二肖中特彩图

深化情感融合 不斷增強隊伍凝聚力

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2018-09-19

  紀委監委合署辦公,重中之重是職能、人員、工作的深度融合,其關鍵是情感融合,“進一家門、成一家人、說一家話、干一家事”。從“板塊拼合”式的轉隸、分崗,到相關業務的銜接,確認角色定位,還只是物理意義上的融合。只有內心深處對監督執紀工作產生高度的事業認同感,對紀委監委產生強烈的歸宿感,才能真正實現“化學融合”。各級紀委監委既要嚴管厚愛,又要善于在“情”上做文章,推行“柔性”管理,促進組織融合、業務融合向情感融合升級,實現“形”的重塑、“神”的重鑄。

  找準齒合點,謀求長短、強弱的最佳組合。長與短、強與弱,是相對而言的。誰都不可能百事通、樣樣精,ABC項擅長,D項可能相對弱一些。用人之道,就是一個組合和挖潛的過程,善于用其長,不是避其短,而是補其短,即利用長板與短板的辯證關系,“以長促短”“以長拉短”提升業務素質,引導紀檢監察干部在業務的摸爬滾打中相互磨合、相互幫助,深化感情融合。要引導相互欣賞閃光點。轉隸干部熟悉法律知識,對法律適用相對擅長;原紀委的干部熟悉黨紀黨規,對紀律處分和政務處分把握得更準一些。看到別人的長處、優點,給予真誠的贊美,這是處理同事關系的“黃金法則”。同時,善于通過對同事的認同和贊揚,激發其由短向長、由弱向強轉化。要形成強勢聯合的格局單元。有的對大數據推導比較專業,但卻不善于談話;有的擅長審訊突破,卻不太精通賬務的來龍去脈;有的寫作能力強,但缺乏實戰經驗,把這些干部“混搭”使用,就會更有“咬合力”。要善于構建寬松的討論空間。正式決策前,盡可能安排充裕的時間,組織大家深入討論,不同意見多溝通,有何高見充分發表,從業務操作的層面達成高度的一致,不斷增進深化感情。要加強辦案實戰磨礪。通過辦理大要案、疑難案,磨煉意志、開拓思維、磨合業務,尤其是審查調查組負責人應注重點撥,引導克難攻堅,人盡其才,展示每個人在團隊中的價值。

  尋找共同點,搭建興趣、愛好的交流平臺。興趣相投是融洽人際關系的“粘合劑”。每個人都有興趣、愛好,有的甚至還隱藏著特殊才藝,只不過沒有合適的表現機會,或被監督執紀工作的忙碌和壓力給“暫存”或“塵封”了。人都需要價值的展現,在一定范圍獲得社會認同和點贊。尋找共同點,既是搭建干部職工相互交流的橋梁和紐帶,又是培養健康、陽光的機關文化,在“潛移默化”中深化感情融合。要從工會層面,摸底干部職工的愛好、特長,是喜歡舞文弄墨、吹拉彈唱、一紙丹青,還是愛開展羽毛球、乒乓球、籃球、網球,或垂釣、攝影、爬山等運動,進行分類、編組,統籌安排相關活動。要善于發掘優長之處。對尚未表現出明顯興趣、愛好,也無特別要求的,慢慢培養、挖潛,培養共同愛好,一個也不冷落、一個也不落下。要結合黨建、婦聯等工作,開展文藝、書畫、微型黨課比賽等活動,使相關工作更鮮活,更有吸引力和感召力。要塑造積極、陽光的機關文化。組織“讀好書”討論會、案件分析辯論、演講交流會,經常性開展業余聯誼活動,搭建“自我秀”的平臺,展現“另一面”。

  把握動情點,營造溫暖、情濃的人際環境。古人云:感人心者,莫先乎于情。真情最柔軟,也最具有穿透力。動情點,就是最能觸動對方的內心、最感動人的地方。紀檢干部壓力大,工作很辛苦,尤其是轉隸人員到新環境更需組織關心。給予貼身又是貼心的關懷,動之以情,是深化情感融合的重要途徑。要善于有針對性地引導情緒。人逢喜事精神爽,遇到郁悶、憂愁、傷感往往也會流露于色。部室主任、協管、分管領導,包括主要領導,要善于察言觀色,對愉悅、開心之事一起分享,對難過、傷心之事共同面對,需勸慰、開導的,及時實施心理疏導。要樂于對具體困難伸出援手。干部難免有脆弱、無助時,如親人就醫、孩子上學,委領導應在合規合法的前提下,從組織層面予以協調、關心。要善于從細節上去關心,注重用一句話、一個動作、一件小事去傳遞“無微不至”的信息。比如,家訪時,可能干部職工和家人一開始很拘謹,不太自然,不妨得體地開個玩笑,調劑調劑氛圍,不僅消去拘束感,還會贏個發自肺腑的好評價。要善于把握關鍵節點,如生日、轉隸一周年等特殊日子,與干部談談心,聊一聊大家最在意、甚至自己都“差點沒記起”的東西,就會顯得人情味更濃。(玉山縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任 章志強) 

二肖中特彩图