二肖中特彩图

淺談如何改進醫療機構和醫務人員“怕作為、慢作為”等作風方面的突出問題

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-02-21

  為深入貫徹落實省、市作風建設工作會議精神,強化政治擔當,堅持問題導向,敢于動真碰硬,著力解決南昌市醫療機構和醫務人員“怕作為、慢作為”工作作風方面的突出問題,持續深入推進衛計系統作風建設整治監督工作,本人與2名工作人員組成行業作風建設調研小組,分別與相關醫療機構和部分醫務工作者和群眾、出院患者等進行了調研座談,上網查找了患者所關心的熱點難點問題和關于醫務人員作風問題方面的案例。綜合分析,下面就如何改進醫療機構和醫務人員“怕作為、慢作為”等作風方面的突出問題,形成調研報告如下:

  一、當前醫療機構和醫務人員在工作作風上存在的主要問題

  (一)群眾對醫療機構及醫務人員反映的突出問題

  經調查研究顯示,當前社會上對醫療衛生服務反映的突出問題也是群眾“不放心、不滿意”的問題主要是“收費不透明問題”和“服務不到位問題”,在調研中,有患者反映有個別醫院的收費標準和藥價公示制度、住院費用一日清單等制度堅持的不夠好,開特殊藥、做特殊檢查沒有與患者家屬及時溝通協商。以及對于收費標準的解釋不到位的現象時有發生。其次,部分服務環節薄弱,整體服務質量和水平未如人意。盡管現在,不少醫療機構都在積極完善基礎設施建設,改進服務方式,努力為病人提供安全、舒適的就醫環境和服務。但是,群眾對醫務人員的服務態度及服務質量仍有意見。部分醫務人員工作責任心不夠強,對病人或敷衍搪塞;或缺乏同情,態度冷漠,言語生硬。

  (二)醫務人員和醫療機構在工作中遇到的難題

  首先,風險高、壓力大的職業特點引發了醫務人員的畏難情緒。調研中了解到,面對醫療這個風險高責任重的職業,醫務人員普遍感到壓力很大。醫生每日面對病人,需要在短時間內做出正確診斷和處理,及時向病人家屬交待有關事項,若有欠缺或差錯,便有可能受指責,甚至遭打罵、投訴。調查研究發現,有近一半的醫務人員曾經因工作壓力過大,產生畏難情緒,有過轉行的念頭。新出臺的《醫療事故處理條例》要求在醫療訴訟中“舉證責任倒置”,更使醫務人員感到困惑。大部分醫務人員認為,醫療糾紛“舉證責任倒置”會導致醫生為自本人保護而在醫療上變得保守,只相信醫療設備的檢查結果,不過多主觀判斷。其次,對醫院長期實行差額管理,大部分醫院僅能維持人員及日常業務開支,缺乏進一步發展的經濟基礎,在基礎設施及大型設備購置上,普遍有等、靠、要的思想。再加上引不來人才,醫療隊伍后繼乏人,也直接影響醫療衛生事業的發展。

  二、具體原因分析

  (一)醫療體制改革滯后,導致醫療機構主體責任混亂

  經過四十年的改革開放,我國已從計劃經濟轉向社會主義市場經濟。然而,醫療體制改革卻大大滯后于社會經濟的發展的改革,現行醫療機構的體制與投入機制不相適應。醫院難以實現“科學合理的經營”,成了市場經濟環境下“不合格”的經營主體。現在,我國的公立醫院定位為帶有一定福利性質的公益性事業單位,屬非營利性醫療機構,以提供價格合理的優質醫療服務為宗旨。作為非營利性醫療機構,國家應保證其資金供給。財政對醫療衛生事業單位基本建設和特大型設備的投入也只有部分象征性資金,日常經費撥款還不到在編人員工資額的30%

  同時,醫院又是當前我國藥品消費的主要渠道,必然成為藥品生產和供應商推銷產品的最大目標。在市場經濟環境下,追求利潤最大化,是一切商業行為的終極目標。盡管嚴格執行藥品“招標采購”、“零加成”、“兩票制”等政策,但高價格、高利潤可以說是現在醫、藥兩家的共同需要,因此,市場上高價藥品越來越多,即使不是新藥,也要想法子換包裝,把價格提上去,醫院也樂于使用;而平價藥利潤少,如今便是無廠家生產,也少有醫院愿意使用。其結果必然是醫藥費用支出居高不下,群眾不滿情緒日漲。

  (二)傳統醫德教育缺失,致使醫務人員美好形象受損

  醫德教育,特別是傳統的醫德教育是醫生思想品德教育的重要內容,是培養和塑造醫務人員高尚情操、良好形象的重要途徑。多年來,醫德醫風這個話題一直在講,活動也搞得不少,但醫療衛生行業在群眾心目中的形象卻一路向下,近年甚至成了群眾投訴意見最大的行業之一。“白衣天使”“仁心仁術”的美好形象有被“白衣狼”“假仁義”侵害的危險。在多種經濟體制并存的市場經濟環境下,人們的利益訴求呈現多樣性。對美好生活的向往成為人們一種最大的要求。然而片面的追求經濟效益卻成為了醫療機構管理者所要求的一項重要指標。在此同時一部分醫務人員的人生觀和價值觀也發生了變化,出現重經濟輕醫德的傾向。我們行政主管部門雖然也相當重視醫德醫風教育,但教育手段不能適應變化了的新情況,仍然沿用說教式的教育方法,或采取“一票否決”等形式主義管理方式,缺乏具有可操作性的,能持之以恒的制度建設,使屬于經常性的思想教育工作,變成突擊性的運動化形式,時抓時停,結果不但收效不大,甚至產生抵觸情緒或不如實上報情況的現象。

  、關于做好醫療機構和醫務人員工作作風建設的建議

  (一)加大改革步伐,建立與我國經濟發展相適應的現代醫療服務體制

  老年人群及低收入人群擔心在醫改中把醫院推向市場后將會顯著加重他們的經濟負擔,反對意見頗多;而其他人群則表示醫院應該走向市場。改革開放以來,我國的社會階層發生了重大變化,各種需求呈現多樣化,一方面高收入階層“綠色健康消費”需求明顯增加;另一方面“弱勢群體”仍徘徊在尋求基本生活和基本醫療保障水平上。這為醫療衛生機構實行分類經營管理提供了必需的社會條件。醫療衛生機構為社會提供多層次的健康保障服務,符合社會經濟發展的客觀要求,因此必須加大改革的力度,加快部分醫療機構市場化水平,提高名院名醫的收入水平,力爭早日建立起符合我市不同層次人群的消費需求。

  (二)加大扶持力度,建立與群眾美好需求相適應的現代醫療服務網絡

  建立城市新型衛生服務體系,是適應我市經濟建設迅速發展和人民對健康需求日益提高的迫切需要,是精神文明建設的重要內容,是推進醫療制度改革的重要配套措施。現如今政府已注意到對公共衛生事業特別是鄉村和社區衛生服務中心建設的投入滯后,每年也在不斷加大了投入的力度。但要全面促進衛生事業的發展,除了增加投入之外,更重要的是要用改革創新的新思維,重組整合現有的資源,充分滿足基層群眾的需要,建立起鄉村社區診所、縣區屬基層醫院、市屬中等醫院和省屬大型醫院等功能完善的現代醫療服務網絡。

  (三)加大整治力度,建立與廣大群眾承受能力相適應的藥品價格體系

  想從機制上切斷藥品購銷中不正之風的源頭,降低虛高的藥價,就必須對藥品流通環節進行宏觀操控,并從藥品生產審批的源頭抓起。可由衛生、藥監、物價等部門共同實施,重點加強對新特藥品和外來藥品進入市場的管理。具體做到:一要加大藥品定價的透明度,規定合理的利潤空間,嚴禁抬高藥價;二要規范藥品的流通渠道,減少不必要的流通環節;三要擴大藥品公開招標范圍,嚴厲懲處經銷商聯手抬高藥品標價的行為;四要禁止醫療行政機構、醫院非相關部門的公職人員與藥廠、經銷商、醫藥代表的聯系,對因違規而獲得利益者應給予嚴厲處罰。此外,要積極實行藥品單獨核算制度,對公立醫療機構內部的藥品進貨、庫存、銷售、利潤等情況實行計算機聯網管理,加強外部監督。

  (四)加大教育力度,建立與群眾心中期盼相適應的優秀醫德醫風隊伍

  我們要加強對醫護人員的思想政治教育和職業道德教育。醫務人員良好的醫德內在素質是在長期的思想道德教育和醫療活動中修養積累而來的。解決醫療衛生行風問題,要從改變教育管理模式和建立可操作性、能持之以恒的制度入手,把醫德醫風建設真正作為日常工作內容長抓不懈。做到:一要強化學校教育,把醫德教育列入教育大綱,改革教學內容和方法,使從醫學生在學習過程中掌握醫德修養的基本原則、規范和方法;二要嚴格崗前培訓,強化醫德繼續教育,結合臨床正反兩方面實例,細化對醫德行為規范條文的理解;三要強化醫德考核手段,制定公平、公開的獎懲辦法,把醫德醫風表現同個人考核、晉級、薪金等緊密結合起來,提高醫務人員醫德修養的自覺性,逐步使其成為一種自本人修養行為。

  隨著人民群眾生活水平的不斷提高,群眾對就醫的環境、服務和要求也在不斷的提高,這更需要我們醫療機構從制度上保障廣大醫務工作者能充分克服“怕作為、慢作為”的作風問題,全力全意的為我市人民群眾提供最優的就醫服務,為做大做強做優大南昌都市圈而貢獻出我市醫務工作者應有的力量。(南昌市洪都中醫院紀委書記 肖芳

二肖中特彩图