二肖中特彩图

贛江新區:“三單一圖”為廉政風險建立“動態圍欄”

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-03-25

  八個部門、兩個區屬公司排查出單位、內設處室、干部職工個人三個層次的廉政風險1455條,制定防控措施1862條,梳理權力清單841條,編制權力運行圖158張,開展自查自糾人員220人……在江西贛江新區,紀檢監察工委建立廉政風險自查自糾長效防控機制,為每個崗位、每名干部職工廉政風險精準“畫像”,量身定制廉政風險防控“動態圍欄”

  廉政風險自查自糾長效防控機制通過五步完成“權力清單、廉政風險清單、防控措施清單和權力運行流程圖(三單一圖)”的建立、更新和落實。第一步全面排查各單位、各單位內設處室、全體干部職工個人三個層次的廉政風險。第二步分層次制定具體防控措施。第三步集中研議“三單一圖”,并提交各單位領導班子辦公會審定。第四步定期開展自查自糾,及時更新風險點,確保防控措施同步跟進。第五步開展綜合評估,邀請專業第三方或綜合評估組對各單位廉政風險防控管理情況進行年度綜合評估。

  “三單一圖”聚焦廉潔從政從業和人民群眾反映強烈的突出廉政問題,對權力運行進行全流程多角度監督,提升廉政風險防控措施針對性,使不敢腐不能腐不想腐的要求轉化為到人到事的具體措施。

  “項目申報、評審工作存在收受財物或接受娛樂消費等風險,我們采取在線審批監管平臺網上審核、隨機抽取評審機構、第三方現場監督等方式加強防控。”新機制的建立,推動贛江新區行政審批局完善了多項審批監督舉措。新區各單位干部職工也以此為契機,開展了全方位的廉政風險審視評估,并通過新區“贛江發布”微信公眾號等平臺主動公布工作進展,切實把權力曬在陽光下,為外界監督提供了鮮明標記點。

  為監督自查自糾長效防控機制落到實處,推動新標準新要求成為干部職工的常用“標尺”,贛江新區出臺了《廉政風險防控工作監督檢查辦法》,對監督檢查內容和實施方法等進行了明確。20193月下旬,為期一個月的第一輪專項監督檢查將在新區正式啟動。(贛江新區紀檢監察工委 胡文星)

二肖中特彩图