二肖中特彩图

豈能用公款去“擁抱詩和遠方”

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-03-28

  “我們又不是專程來旅游的,再說我們又干完了工作,還是雙休日,怕什么……”江西省資溪縣民政局副局長方格平借護送流浪精神病患者返鄉之機,到福建平潭島景區旅游。方格平被給予黨內警告處分,并責令上繳已報銷的應由個人承擔的費用。近期,該縣紀委監委對這起公款旅游典型案例作出通報,以儆效尤。

  2019年伊始,全國各地接連通報公差私旅典型案例,一批違紀黨員干部受到紀律嚴懲,釋放出在不正之風面前“一刻不松”“一步不讓”的強烈信號。

  自中央八項規定實施以來,全國上下新風撲面,公款旅游日漸斂跡。但查閱近幾年各地對違反中央八項規定精神問題的通報,公差私旅花樣迭出。這其中最為常見的是,弄虛作假打著學習考察、工會活動等幌子的游山玩水;還有的南轅北轍、聲東擊西,改變公務行程,延長時間,借機“放松心情”。更有甚者,心安理得地接受管理服務對象安排的參觀游覽活動。自己不掏錢,就能來一場“說走就走”的旅行。少數黨員干部不顧群眾目光、不識紀律威嚴,將“到此一游”的足跡遍及大江南北,影響十分惡劣。

  “四風”熏得“游人”醉,公差私旅幾時休?從通報案例看,仍有單位和個人抱有幻想,或認為糾“四風”會松口氣、歇歇腳,或認為披上“隱身衣”就能瞞天過海。某些黨員干部總擺脫不了舊思維,認為出公差時順便旅游,可以一舉兩得,并無不妥。少數單位黨組織和“一把手”要么監管不嚴,要么自身不正,要么奉行好人主義,將主體責任撂在一邊,對公差私旅行為睜一只眼,閉一只眼。更有甚者,不僅不加勸阻,還包庇縱容,把公差私旅當作“職工福利”任大家享用。事實證明,這些“小九九”都盤算錯了。

  習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上指出:“要把剎住‘四風’作為鞏固黨心民心的重要途徑,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習要露頭就打,對‘四風’隱形變異新動向要時刻防范。”新修訂的《紀律處分條例》回應了管黨治黨實踐中出現的新問題和在監督執紀中發現的新型違紀行為,進一步壓實各地各部門的主體責任和監督責任,有力防止了“四風”反彈回潮。隨著各級紀檢監察機關監督執紀方式的與時俱進,“三公”經費決算公開力度持續加大,各項制度籠子不斷扎緊,妄圖用公款去“擁抱詩和遠方”,當心紀律嚴懲!(崇義縣紀委監委 黃嘉卿)

二肖中特彩图