二肖中特彩图

莫讓“愛好”誤終身

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-04-04

  河南省政協原黨組副書記、副主席靳綏東因嚴重違紀違法被開除黨籍。令人意想不到的是,靳綏東還有另外多重身份——中國書法家協會會員、河南省書法家協會名譽主席、安陽市書法協會名譽主席等。

  普通人都有自己的愛好,領導干部也是普通人。靳綏東愛好書法,這無可厚非,他能夠成為中國書法家協會的會員,說明其也曾為此付出過許多努力,是發自內心的喜歡書法,并且達到了一定的造詣。但是靳綏東作為一名黨員干部,官至當地“一把手”,這就需要好好管理自己的愛好了。靳綏東熱衷為當地題字,并以“書法家”標榜自己,就免不了讓愛好成為圍獵者利用的工具,最終被圍獵者捕獲。

  興趣愛好里有作風,管住愛好見自律、見定力。北宋書畫家米芾有弄石嗜好,達到癡迷的程度。他在漣水做官期間審理一樁命案,由于罪犯是他頂頭上司的親戚,致使批文遲遲未下,這使他憤憤不已。一天,有人帶著幾塊奇石求見,石頭小巧玲瓏,巧奪天工,世間少見。來人請米芾在命案上高抬貴手。米芾正色說:“我愛石,但更愛百姓,客人不必多說,請回吧。”

  “米芾拒石”的故事警示我們:領導干部千萬不能被愛好左右,一定要“好之有方、好之有度、好而不露”。否則,只會給別有用心的人以可乘之機,最終為他人所圍獵,乃至折腰、失節、喪志,毀了前途,敗了人生。

  如何不被愛好所左右?一方面黨員干部要時刻保持警覺,用更高的標準來要求自己、約束自己,把興趣愛好與官德修養、黨性追求、理想信念聯系起來,不沉溺不盲從,愛之淡然好之坦然,在客觀上認清現實,區分清楚哪些是因共同愛好而相互吸引的君子之交,哪些是打著愛好之名聚攏而來的圍獵者,不被人鉆空子利用。另一方面各級紀檢監察機關要瞪大眼睛、拉長耳朵,綜合運用四種形態,該教育的教育、該提醒的提醒,該問責的問責、該處理的處理。

  作為黨員干部,莫讓“愛好”纏身,更莫讓“愛好”誤了自己!(樟樹市紀委監委 呂文娟)

二肖中特彩图