二肖中特彩图

新干:鄉鎮紀律教育室預防“微腐敗”

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-03-27

  “看到自己身邊人違紀的典型案例展示在紀律教育室警示墻上,我觸動很大,希望身邊的基層黨員干部不要重蹈覆轍,回去我一定加強黨紀黨規的學習,堅決不再觸碰紀律紅線,也希望組織開展更多這樣有意義的教育活動。”318日,新干縣桃溪鄉板埠村黨支部書記洪見龍在全鄉村黨支部書記集體參觀鄉紀律教育室后表示。這是新干縣建設鄉鎮紀律教育室,開展普紀教育的一個縮影。

  去年以來,新干縣紀委監委注重從源頭上防范基層“微腐敗”,立足抓早抓小抓預防,完善鄉村紀律教育載體,在全縣13個鄉鎮全面建立紀律教育室,將黨紀法規教育的觸角向鄉村干部和普通黨員貼近,打通紀律教育“最后一公里”,營造了廉潔氛圍。

  該縣鄉鎮紀律教育室建設本著厲行節約、務求實效的原則,對已有紀律教育場所的進行提升改造,不搞重復建設。新建立的,合理規劃教育場地,將紀律教育室與黨員活動室、干部職工會議室、紀律講堂等合為一體建設。同時,按照“一鄉(鎮)一品”的原則,各鄉鎮將本鄉本土廉吏名臣和先賢名人的廉政故事、優秀傳統家風家訓、黨紀條規解讀、本地查處的典型案例等主要建設內容融合其中,使紀律教育室具有鮮明的地域廉政特色。該縣在建設紀律教育室時,將警示教育作為重點內容,選用的典型案例,大部分是本縣、本鄉近年來查處的發生在群眾身邊的違反八項規定精神和“微腐敗”的典型案例,充分發揮用身邊腐敗案例“活教材”教育身邊人的警示作用,力促基層黨員干部紀律自覺養成,打通全面從嚴治黨鄉村干部“神經末梢”。

  為充分發揮紀律教育室的教育功能,該縣紀委監委結合黨員活動日,“逢雙月”同步開展黨員廉政教育日活動,組織鄉村黨員干部參觀紀律教育室,觀看廉政教育專題片。自13個鄉鎮紀律教育室建成以來,共組織60余批次2000余名黨員干部參加教育活動,初步實現了對基層黨員干部紀律教育的全覆蓋、常態化,為該縣營造風清氣正的廉潔氛圍起到了積極作用。

  “通過開展紀律教育活動,給大家觸動最大的是身邊人違紀的典型案例,用身邊案警示身邊人,警示效果明顯,讓警鐘長鳴,很有教育意義。” 新干縣紀委監委相關負責人表示,下一步,該縣將在創新紀律教育形式上下功夫,讓鄉村黨員干部真正愿意來、記得住、有感觸,使紀律規矩更加深入人心,讓“小場所”真正發揮“大作用”。(新干縣紀委監委)

二肖中特彩图