二肖中特彩图

讓艱苦奮斗、勤儉節約成為一種常態

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-03-14

  “艱苦奮斗、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的重要保證。”習近平總書記日前在參加內蒙古代表團審議時,再次強調要務必保持艱苦奮斗、勤儉節約的作風,深刻指出不論我們國家發展到什么水平,不論人民生活改善到什么地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。

  “歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。”今年的政府工作報告顯示,2018年我國國內生產總值增長6.6%,總量突破90萬億元。增速在世界前五大經濟體中居首位,經濟總量穩居世界第二位,人均國內生產總值也即將達到1萬美元。中國迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,應該以怎樣的姿態和理念繼續前行?答案不言自明。我國仍是世界上最大的發展中國家,人口多、底子薄、發展不平衡的國情沒有根本改變;人均國內生產總值尚在世界排名70名左右;全國還有1660萬人貧困人口,脫貧攻堅處于決戰決勝階段。因此,在任何時候、任何情況下,我們都不能驕傲自滿、大手大腳,艱苦奮斗、勤儉節約應該是一種常態。

  在黨的十九大報告中,習近平總書記指出:全黨一定要保持艱苦奮斗、戒驕戒躁的作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路。在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中,習近平總書記強調:95年來,我們取得的一切成就,是一代又一代中國共產黨人同中國人民接續奮斗的結果。在慶祝改革開放40周年大會上的講話中,習近平總書記指出:40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的!這些要求和論斷,既是對我們黨在長期革命、建設和改革過程中形成的艱苦奮斗精神的重申,也為新時代繼續弘揚艱苦奮斗精神指明了方向、提供了遵循。

  當下,社會上節約意識不強,過度消費、超前消費的現象比較普遍,要面子、講排場、比闊氣的不良風氣仍然存在,艱苦奮斗、勤儉節約有逐步被虛化淡化甚至喪失的危險。特別是在一些黨政機關和黨員干部中間,享樂主義、奢靡之風雖基本剎住但“不想”并不穩固,“舌尖上的浪費”“會所中的歪風”“車輪上的鋪張”樹倒根存。一些地區和部門熱衷于政績工程、面子工程,高速路口巨資建假山、貧困縣舉債造城門、耗費數百萬元種幾棵銀杏樹等等,嚴重脫離地方實際,背離人民群眾意愿。

  艱苦奮斗、勤儉節約是中華民族的傳統美德,是國家發展、社會進步的精神需求和實際需要,是社會主義核心價值觀的重要內容,也是中國共產黨人的本色和優良傳統,是我們黨密切聯系人民群眾的重要法寶。無數經驗教訓告訴我們,艱苦奮斗才能成就海晏河清之業,驕奢淫逸必遭荊棘銅駝之悲。從中國共產黨的發展歷史上看,無論是革命戰爭年代,還是社會主義建設和改革開放時期,我們黨能夠得到人民群眾真心擁護,從勝利走向新的勝利,都與艱苦奮斗的優良作風密不可分。毫不夸張地說,一部中國共產黨黨史就是一部黨的艱苦奮斗史。

  “過去我們黨靠艱苦奮斗、勤儉節約不斷成就偉業,現在我們仍然要用這樣的思想來指導工作。”中國共產黨的性質宗旨和肩負的歷史使命,決定了我們必須始終不忘艱苦奮斗,時刻保持勤儉節約本色,如果放棄艱苦奮斗和勤儉節約,必會滋生奢靡享樂之風,那么整個社會風氣也會出現嚴重問題。廣大黨員干部要充分認識保持艱苦奮斗、厲行勤儉節約的重要意義,牢固樹立過緊日子思想,堅持節儉辦一切事業,以好作風、好形象帶領人民群眾共同奮斗。各級紀檢監察機關要加強監督檢查,加大懲戒問責力度,讓那些繼續搞享樂主義和奢靡之風的黨員干部付出代價,推動黨風、政風、民風持續好轉。(特約評論員 劉廷飛)

  

二肖中特彩图